Les projets
de la Chaire Littoral

DES CONTAMINANTS ENVIRONNEMENTAUX AUX CHANGEMENTS CLIMATIQUES

Les écosystèmes changent rapidement et les populations autochtones et côtières sont particulièrement vulnérables à ces changements. Alors que les polluants organiques persistants les plus anciens sont en déclin, le mercure dans certains aliments locaux demeure un problème d’actualité dans le Nord. De plus, chaque année, plusieurs nouveaux produits chimiques sont mis sur le marché et retrouvés dans le Nord, avec des répercussions méconnues sur la santé.

Les changements climatiques et environnementaux exercent également des pressions grandissantes sur les écosystèmes marins et éventuellement sur la sécurité alimentaire, qui demeure précaire dans plusieurs communautés autochtones et côtières. 

SANTÉ ET ALIMENTS
TRADITIONNELS ET LOCAUX

Les aliments locaux ou traditionnels sont importants pour la santé, la cohésion sociale, la continuité culturelle et la souveraineté alimentaire. Les aliments de la mer sont aussi exceptionnellement riches en nutriments tels que la sélénonéine, une forme de sélénium que nous avons récemment identifiée dans les aliments d’origine marine de l’Arctique. 

Promouvoir la consommation de ces aliments locaux permet de rallier différents savoirs relatifs à la prévention des maladies chroniques, au bon déroulement des grossesses et au sain développement des enfants, ainsi qu’à la lutte contre les effets néfastes des contaminants environnementaux sur la santé de tous.

FEHNCY

Le projet vise à mieux comprendre les déterminants socio-environnementaux de la santé, tels que les environnements alimentaires, la sécurité alimentaire, l’exposition aux contaminants et les conditions de logement, des enfants et des jeunes des Premières Nations vivant dans des réserves.

voir le projet complet
Nutaratsaliit qanuingisiarningit niqituinnanut

Grossesses en santé avec les aliments locaux

En contribuant aux efforts de biosurveillance des contaminants environnementaux et en évaluant l’efficacité des recommandations alimentaires, le projet vise à promouvoir des grossesses en santé et un développement sain de l’enfant tout en faisant la promotion des aliments traditionnels.

voir le projet complet
Qanuilirpitaa? 2017 - Enquête de santé auprès des Inuit du Nunavik en 2017

Qanuilirpitaa?

Le projet vise à produire les cahiers thématiques pour la population du Nunavik portant, entre autres, sur l’exposition aux contaminants environnementaux, la sécurité alimentaire, la santé cardiométabolique et l’anémie, et de comprendre l’évolution de ces enjeux depuis la dernière enquête de santé.

voir le projet complet
Sélénonéine et santé des Inuit

Sélénonéine et santé des Inuit

Le projet vise à mieux comprendre les effets de la sélénonéine sur la santé, notamment les mécanismes qui permettraient à la sélénonéine de réduire la toxicité du mercure, et à étudier son origine dans l’écosystème marin en Arctique.

voir le projet complet
FISHES - Favoriser la pêche autochtone à petite échelle pour la santé, l’économie et la sécurité alimentaire

FISHES

Le projet vise à soutenir des pêches durables et la sécurité alimentaire dans un contexte de changements rapides en identifiant les régions importantes pour les pêcheries commerciales et de subsistance et en étudiant comment les populations de poissons s’y distinguent génétiquement.

voir le projet complet
Manger notre Saint-Laurent

Manger notre Saint-Laurent

Le projet vise à mettre en valeur les ressources alimentaires comestibles (animales et végétales) de l’ensemble du système Saint-Laurent soit le fleuve, l’estuaire et le golfe, et de promouvoir le plaisir de manger ces aliments locaux et la souveraineté alimentaire.

voir le projet complet

BriGHT

Le projet vise à évaluer les effets synergiques de la lumière, du réchauffement, de l’acidification et des nutriments sur l’accumulation de contaminants et la production de molécules bénéfiques à travers toute la chaîne trophique marine, et comment cela affecte les choix alimentaires et la santé des Inuit.

voir le projet complet

$39.99

bonjour

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet.